-------------------
-------------------
В молитве перед причастием есть такие слова: «Божественную же пия Кровь ко общению, первее примирися тя опечалившим», то есть перед тем, как приступить к таинству причащения следует примириться с теми, кого обидел, испросив у них прощение.
В святом Евангелии читаем: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23-24).
Ведь, как говорил преподобный Макарий Оптинский: «Одно слово “прости” с сердечным сознанием попаляет врагов и мир дарует».
Задача каждого христианина, как учил преподобный Варсонофий Оптинский, «стремиться к Богу, Небу, к Востоку. Но должны видеть свои грехи и немощи, исповедуя себя первыми из грешников, видя себя ниже всех и всех над собою. А это-то и трудно. Все мы норовим замечать за другими: вот он в чем слаб, а я нет, я паинька, я лучше его – и так над всеми… С этим надо бороться. Тяжела эта борьба, но без нее нельзя узреть Бога».
Чтобы испросить прощение у обидчика, необходимо внутреннее понуждение и борьба со своей самостью и гордостью. Преподобный Анатолий Оптинский отмечал: «Прощения просить трудно тому, кто горд. Диавол тоже не умеет и не любит просить прощения».
Преподобный Амвросий Оптинский писал: «…В духовной жизни вещь весьма хорошая вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить, и другим подать повод к тому же. – Не вотще сказано в псалмах: “взыщи мира и пожени и”» (Пс. 33, 15)
На всю жизнь запомнила монахиня Анна (Леонтьева) урок, который преподал ей, тогда еще совсем маленькой девочке, старец Макарий.
«Девочкой лет 12-ти была я у старца батюшки о. Леонида, и он послал меня исповедаться к батюшке о. Макарию. Пришла я в церковь, где он исповедал людей; а мать моя, со мной пришедшая, осталась на паперти церковной. Батюшка меня спросил:
– Прощалась ли ты со своей матерью?
Я ответила, что нет, да и не знаю, как надо прощаться.
– Пойдем, – сказал батюшка, – я покажу тебе, как.
Повел меня на паперть и заставил три раза матери в ноги поклониться. Очень не хотелось мне кланяться, потому что там много народу было. А батюшка смеется и приговаривает:
– У нас нос-то кверху смотрит; а вот мы его и нагнем.
Матери же моей сделал выговор, что не учит меня просить пред исповедью прощения, и только тогда стал меня исповедовать».
Чем чаще будем испрашивать прощение, тем этот навык все более будет укореняться в нашем сердце и крепнуть. Как писал преподобный Антоний Оптинский: «Что совестно просить прощения, это от непривычки. А когда в этом делании обыкнет человек, то ему в ноги поклониться публично, тоже что орех разгрызть».
Однако, как и в любом деле, здесь следует иметь рассуждение. Преподобный Макарий Оптинский пояснял: «На вопрос, просить ли прощения у тех, кому сделаешь какую-нибудь неприятность. Когда попросишь, то из этого выходят насмешки и острые слова, которым опасаешься подвергнуться. – Надо иметь рассуждение и рассматривать людей и случаи, расположение первых и важность последних. Если кто-либо оскорблен тобой и знаешь, что он с любовью примет твое извинение, то можешь просить прощения, а особо когда резко оскорблен тобой. Но этого невозможно сделать, пока не сознаешь внутренне своей вины и обвинишь себя. А если знаешь, что те лица, которых ты оскорбила, примут извинение твое с насмешкой, то и не нужно перед ними извиняться, а обвинить себя в сердце своем и мысленно просить у них прощения, тем надо и успокаиваться».
Также подробно писал преподобный Иосиф: «Пишете, что у Смирновской просите прощения, а она говорит:
– Вот сама же виновата, потому и просит у меня прощения.
В таком случае советую Вам не кланяться ей и не просить у нее прощения, ибо это служит к ее душевному вреду. А вместо сего, когда идти на исповедь, помолитесь за нее такою молитвою: „Спаси, Господи, и помилуй рабу Твою, монахиню Анну, и ее ради святых молитв помилуй и меня, грешную“. Затем мысленно простите ей, чем она Вас обидела, и со смирением и самоукорением приступайте к Св. Таинам».
По советам оптинских старцев понудим себя внимательно подготовиться к церковному таинству причастия, спросив по христианскому обычаю прощение у тех, кого мы обидели. Как писал преподобный Иосиф: «Будешь себя винить да прощение просить, то и мирна будешь».
Не ругайтесь в машине.
Как только начинаешь ругаться, к тебе сразу же подступают силы зла! Нужно относиться ко всему по - доброму и говорить в салоне машины только о хорошем и спокойно. Если ваш пассажир начинает сквернословить или осуждать кого-то, просите его прекратить. Добром это ни для кого не кончится.
Не искушайте Господа.
Господь так к нам долготерпелив, что не бывает случайных аварий. Сначала бывают аварийные ситуации, которые нам сходят с рук, только сердце при этом сжимается от страха. Причем не имеет значение по чьей вине они наступили, главное, что этих предпосылок много. Знай, что это тебя Господь уберег от беды. Поблагодари Господа и подумай, сколько раз ты еще будешь Господа искушать?
Дай дураку дорогу.
Если видишь, что около тебя едет водитель, который ведет себя странно, выделяется своим поведением, держись от него как можно дальше. Даже, если это грозит опозданием куда-то. При длительных поездках, особенно будь внимателен при подъезде к месту назначения. В конце пути внимание ослабевает. Встряхни организм и сосредоточься.
В критической дорожной ситуации водитель вспоминает о Боге.
Возьмите за правило при этом говорить "Верую, Господи! Помоги моему неверию!" Ибо по вере вашей да будет вам.
Жены, не нужно учить своих мужей водить машину. Сидите тихо и лучше сзади и молитесь. В машине должна быть атмосфера мира и спокойствия.
Тоже должен делать и муж, если автомобилем управляет жена. Учить никого не нужно.Когда водитель гневается, он может не отдавать отчета в своих действиях!
Бес всегда торопится. В спешке всегда присутствуют дьявольские силы.
БОГ же никуда не торопится. Он вечный. Ему некуда торопиться! Поэтому, водитель живущий в Боге, старается в этой жизни сначала рассудить, что нужно сделать. И не спешит принимать решение.
А бес всегда толкает - быстрей, быстрей...что ведет к аварии.
Надо быть вежливым, тем более к слабому.
Пешехода нужно пожалеть и пропустить! Даже, если он осуществляет переход в неположенном месте. И в неблагоприятных погодных условиях будьте внимательнее, чтобы этих пешеходов не обдать грязью...
Автомобиль праведного водителя: